México logró un podio histórico en un evento de Serie Mundial.

0
1100
Mexicano hace historia en Triatlón. Foto: Agencia.

México logró un podio histórico en un evento de Serie Mundial (WTS) de la Unión Internacional de Triatlón (ITU), esto gracias a la medalla de plata que conquistó este sábado, el veracruzano Crisanto Grajales, en Yokohama, Japón, al cronometrar un tiempo de una hora, 46 minutos, 42 segundos.

De acuerdo a un comunicado de prensa, la presea dorada fue para el español Mario Mola, con 1 hora, 46 minutos y 27 segundos, mientras que el bronce, fue para Kristian Blummenfelt de Noruega, con 1 hora, 46 minutos y 45 segundos.

En férrea batalla por los últimos puntos para definir qué atletas van a Río 2016, tras dos años de proceso clasificatorio, 60 hombres terminaron juntos los 40 kilómetros de ciclismo, y fueron los 10 mil metros de carrera pedestre, los que definieron las posiciones finales.

Grajales, quien obtuvo su pase a Juegos Olímpicos tras ganar la presea de oro en los Juegos Panamericanos Toronto 2015, salió en el puesto 27 y rebasó uno a uno a los contrincantes, hasta escalar al segundo lugar y obtener así su primer pódium en un evento WTS.

Antes de esta medalla, su mejor resultado fue en WTS, donde obtuvo el cuarto lugar en el Campeonato Mundial de Chicago 2015. Al finalizar su competencia, el Premio Nacional de Deportes 2015, declaró:

“Estoy feliz con mi primer pódium en WTS, estoy muy contento por mí, por mi entrenador Eugenio Chimal, por mi familia y por mi país. Fue una carrera muy difícil, pero tengo claro que mi objetivo está en Río, iré por dos semanas a México, a relajarme y enfocarme en el entrenamiento final rumbo a los Juegos Olímpicos”, expresó.

Con el subcampeonato en Yokohama, Grajales asciende al tercer puesto de la Clasificación Mundial ITU, con mil 640 unidades, solo atrás de los españoles, Mario Mola y Fernando Alarza.

En la rama femenil, Cecilia Pérez finalizó en el sitio 25 con un tiempo de 1 hora, 59 minutos y 40 segundos; Claudia Rivas quedó en el lugar 39, con 2 horas, 1 minuto y 43 segundos.

Hasta el momento, México cuenta con una plaza en la rama femenil y tres en la varonil para los Juegos Olímpicos de Río; la ITU dará a conocer el lunes, luego del último evento puntuable, que se efectuará este domingo en Asia, la clasificación definitiva.