Guardiola sufre su primer revés del año a manos de Arsenal, que conquista su primer título de 2023

0
64

LONDRES.- La plantilla ganadora de Pep está lista para batirse en duelo ante un viejo conocido de la Premier, el Arsenal del español Mikel Arteta, quien fue auxiliar de Guardiola durante varios años.

El Community Shield se disputa entre el ganador de la FA Cup y el ganador de la Premier League, pero dado que durante la última temporada el City se llevó ambas copas, el duelo de hoy se disputará entre el campeón y el subcampeón de la Premier.

Arsenal con bajas

Los Gunners enfrentaron este duelo titular con varias bajas, la más importante la de Oleksandr Zinchenko, quien entrenó con el equipo tras la lesión que lo alejó del césped, pero fue descartado del once titular por Arteta. Otra baja de último momento que afectó al plantel fue la de Jorginho, quien no pudo arrancar por un ligero problema muscular.

Los Citizens superan las líneas

Desde los primeros minutos, la escuadra de Guardiola mostró cierta facilidad para superar las líneas defensivas de Arsenal. Durante los primeros minutos, la labor defensiva de Thomas Partey lo hizo meritorio de la primera amarilla del encuentro al minuto 8.

Y el Arsenal muestra sus carencias

Tras veinte minutos de juego, el Arsenal no pudo obligar a que Machester City le prestara la bola y las carencias, tanto de táctica, como de elementos titulares, comenzó a notarse.

Por su parte, el City no logró explotar las debilidades desde el comienzo. Bernardo, Grealish y Kovacic no consiguieron enlazar hacia el último tercio de la cancha. Incluso así, el Arsenal fue incapaz de armar una buena transición y Saka y Martinelli no lograban encontrar el balón en zona de peligro.

Pasa poco en 30 minutos

Durante la primera media hora de partido Manchester City manejó la posesión del balón. El Arsenal fue incapaz de conectar más de dos pases seguidos, y cuando logra conectar, el City propone una presión altísima.

El duelo tan cerrado exhibió a un Arsenal concentrado y con un funcionamiento defensivo que funcionó como reloj suizo marcando tiempos y arribos en el instante preciso.

Al 43, un casi golazo de Rodri

Poco ante de finalizar la primera parte, Rodri casi marca desde el centro del campo intentando sorprender a un Ramsdale adelantado, pero el balón se fue por encima del horizontal por muy poco.

Se reanudan las acciones, mas no las emociones

Ambas escuadras regresaron con los mismos once para el complemento, lo que dio pie a que las acciones inaugurales del segundo tiempo fueran similares a toda la primera mitad. El City arrancó dominando, pero a medida que pasaron los minutos y los Gunners viendo que el rival no generaba nada de verdadero peligro, se fueron animando más.

Cambios drásticos al 64

Ante la falta de efectividad, Guardiola decidió tomar cartas en el asunto y al minuto 64 se decidió por suplantar a su figura en ataque, Erling Haaland, por Cole Palmer para reforzar el medio campo. Asimismo, Pep le dio entrada al belga Kevin de Bruyne. Los cambios no demorarían mucho en surtir efecto.

Cole entra y hace gol

Al minuto 77, Cole Palmer, quien había entrado para sustituir a Haaland, respondió a la oportunidad brindada por Guardiola con un golazo a pase del otro cambio de Pep: Kevin de Bruyne. El camisa 80 de los Citizens buscó el segundo palo desde la derecha y ejecutó un disparo inflado que superó a Ramsdale para romper la red del Arsenal en Wembley.

Arsenal lo empata en el minuto 90+11

Leandro Trossard surgió como el héroe de la noche, o el antihéroe, dirían algunos, al empatar el encuentro para el Arsenal al minuto 101. Este gol obligaba a extender el partido para llegar directamente a la definición por penales.

Caballo que alcanza gana: ¡Arsenal campeón de la Community Shield

Después de 101 minutos de juego cerrado donde Arsenal empató de último minuto, la Community Shield se decidiría en penales. La amargura se hizo presente en los corazones del City cuando De Bruyne erró el primer penal para los de Guardiola; de ahí en adelante todo fue alegría para los Gunners y desgracia para Manchester, que terminó perdiendo la ronda por 4 a 1, lo que coronó al Arsenal como campeón de campeones.